投稿

MODO勉強会#36 オンラインハンズオンセミナー 表現力の引き出しアップ  プロシージャルテクスチャー 質感設定スペシャル!(ハンバーガー編)

イメージ
【日時】1/22(土) 13:30~17:00     ※希望者のみプロシージャルテクスチャー・シェアミーティング      17:00~18:00程度 Zoomにて開催 【場所】YoutubeLiveにて配信 【講師】六水条 剣(ゲームクリエイター)  【スペシャル回学習内容】 MODOの機能「プロシージャルテクスチャー」の学習 第1回、第2回と大好評だったプロシージャルテクスチャー スタディシリーズもいよいよ3回目となりました! 今回のモチーフは「ハンバーガー」です。 バンズ・パティ・レタス・トマト・オニオン・チーズなど、 それぞれの素材をプロシージャルテクスチャーをメインに様々な手法を 使ってモデル表面の細かな模様や凹凸の表現していきます。 今回はボリュームのある内容のためスペシャル回として ハンズオン最長の3時間の枠を設けました! 難易度は高めですが、PDFテキスト配布と共に 講師によるリアルタイムのハンズオン形式で進めていきますので 手順を踏めば初心者でも完成させることが可能です。 勉強会の内容は巻き戻し再生と共に後日視聴もできますので こちらもご活用いただければと思います。 3時間モデリングに集中できる貴重な機会となりますので ぜひ挑戦してみてください! 尚、今回は勉強会終了後にプロシージャルテクスチャー・シェアミーティングとして 勉強会に参加された方を対象に、参加者同士で自作の設定を共有しあえる場を 設けました。発表する・しないに関わらず無料で参加できる1時間(予定)と なっております。ご興味のある方はこちらもぜひご参加ください。 【勉強会で学習できる工程】 ・ダイナミクス ・プロシージャルテクスチャ ・グラディエント ・パーティクルレプリケーター ・ウェイトマップ 【タイムスケジュール】 13:30~14:30 ハンズオン   休憩10分(チャットにて質問受付) 14:40~15:40 ハンズオン    休憩10分(チャットにて質問受付) 15:50~16:40 ハンズオン   休憩時間の質問回答&質疑応答(20分を予定) 17:00 終了 17:00~18:00程度 プロシージャルテクスチャー・シェアミーティング ※ZOOM使用             【参加費用】 3000円  ※Peatix内でのお支払いになります 【参加用URL】 開催日の開

MODO勉強会#35 オンラインハンズオンセミナー 描かずに作る!プロシージャルテクスチャー (ケーキモデリング編)

イメージ
【日時】11/6(土) 13:30~16:30 【場所】YoutubeLiveにて配信 【講師】六水条 剣(ゲームクリエイター)  【参加費用】 1500円  ※Peatix内でのお支払いになります 【参加受付】 https://modo35.peatix.com/ 【学習内容】 MODOの機能「プロシージャルテクスチャー」の学習 前回大好評だったプロシージャルテクスチャーを使った モデリングの第2段です。プロシージャルテクスチャーとは モデル表面の細かな模様や凹凸の表現をパラメーターで コントロールする技術で、組み合わせ次第で多彩な表現可能です。 今回は中級者を対象と銘打っていますが、解説が大変わかりやすいと評判の ゲームクリエイター六水条さんの講義で「チョコレートケーキ」をテーマに ハンズオン形式で解説をしますので初心者の方でもプロシージャルテクスチャーの 理解とモデルの完成を目指すことができます。 【勉強会で学習できる工程】 ・基礎的なモデリング ・プロシージャルテクスチャー ・スカルプト ・絵作り 【タイムスケジュール】 13:30~14:30 ハンズオン 休憩10分(チャットにて質問受付) 14:40~16:10 ハンズオン  休憩時間の質問回答&質疑応答(20分~) 16:30 【用意するもの】 ・MODOがインストールされたPC ・インターネット環境 ※モニター2枚があると視聴しやすいです
イメージ
  MODO勉強会#34 オンラインハンズオンセミナー  「アイスクリームモデリングによるプロシージャルテクスチャ表現」 【日時】 9/4(土) 13:30~16:30 【場所】YoutubeLive にて配信 【講師】 六水条 剣(ゲームクリエイター)  【学習内容】 初級者~中級者向け アイスクリーム表面の不規則な凹凸形状や 艶やかな質感の表現を3DCGクリエイトツール「MODO」を使って 講師と一緒に制作を進めます。 ・不明なところは時間内にチャットで質問できるので初めての方でもOK! ・当日の内容は後日参加者限定公開致します ・素材・テキストはGoogleドライブで配布 (勉強会で学習できる工程) ・基礎的なモデリング ・プロシージャルテクスチャー ・サーフェィスIDを使ったランダムなカラー設定 【タイムスケジュール】 13:30~14:30 ハンズオン 休憩30分(チャットにて質問受付) 15:00~16:00 ハンズオン  休憩時間の質問回答&質疑応答 【参加費用】 1500円  ※Peatix内でのお支払いになります 【用意するもの】 ・MODOがインストールされたPC ・インターネット環境 ※モニター2枚があると視聴しやすいです

第32回 MODOもくもく勉強会参加御礼

イメージ
もくもく勉強会ご参加ありがとうございました! 今回はテーマを絞らず参加時間も自由ということもあり、昼くらいからぼちぼちかな・・などとゆるい感じを想定していたのですが、開始直後から続々とご参加いただき、気が付けばお昼までにキッチリ9名全員の参加、主催者としては背筋が伸びる思いでした。 今回もマスターとして六水条さんにご参加いただいた訳ですが、ご多忙のスケジュールの中、MODO初心者の方からUE4でのセットアップまで幅広くサポートしていただきありがとうございました! あっと間の6時間でしたが、参加者同士で作業の課題について意見交換を交わしていただくなど、もくもくよりはわいわい勉強している雰囲気もあり、今回のもくもく会が良い環境として作用していただけたのではないでしょうか?参加者の皆さんには有意義な時間となっておられましたら幸いです!(Tomatoskyさん、c_a_m_o_さんコンテスト頑張ってくださいね~!) 最近、懇親会会場のチョイスがパリピみたい!との声がちらほら聞こえてきますが~良いお店を知っている!という方は是非教えてください。 それではまたMODO勉強会でお会いしましょう~!